A banana é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, cultivada em aproximadamente 130 países. Apesar de ser muito associada ao Brasil e às regiões tropicais da América, a banana surgiu no sudeste da Ásia.
Dependendo do cultivo, o fruto pode pesar entre 100 a 200 gramas. Muito nutritiva, a banana apresenta boas quantidades de minerais, o mais conhecido deles é o potássio, mas destacam-se, ainda, o fósforo, o cálcio e o magnésio. Contém o mesmo teor de vitamina C que a maçã, é fonte de vitamina E, vitamina B6, flavonóides, β-caroteno e folato, que atingem sua maior concentração com a fruta madura. Por conter essas substâncias tem considerável ação antioxidante, o que parece ter um efeito benéfico em relação a diversas doenças.
Composição da banana nanica (100g) |
Calorias: 92 kcal |
Carboidratos: 23,8g |
Proteína: 1,4g |
Lipídeos: 0,1g |
Fibra Alimentar: 1,9g |
Potássio: 376mg |
Magnésio: 28mg |
Fósforo: 27mg |
Vitamina C: 5,9 mg |
Cálcio: 3mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco) |
A banana é uma boa fonte de amido resistente, um tipo de carboidrato que é digerido mais lentamente e não eleva de maneira brusca os níveis de glicose no sangue, isto é, possui baixo índice glicêmico, principalmente antes de amadurecer, quando tem 26% desse tipo de amido. Quando madura, a quantidade de amido resistente cai para 2%.
A banana contém um aminoácido, o triptofano, que é precursor natural da serotonina, auxiliando na elevação do humor e que ajuda na produção de um composto responsável pela sensação de bem-estar, reduzindo o estresse, a ansiedade e a depressão, além de regular o apetite.
O consumo regular da banana pode auxiliar na prevenção da câimbra, por ser uma excelente fonte de potássio, uma vez que um dos motivos das câimbras pode ser o desequilíbrio entre o sódio e potássio. O problema geralmente ocorre quando alguém toma diurético ou realiza exercícios físicos intensos.
Agora que já sabemos os benefícios da banana e a importância do consumo regular, vamos conferir duas receitas deliciosas com essa fruta que nós adoramos. Então, mãos na massa.
Panqueca de banana
Ingredientes
- 1 banana
- 2 ovos (duas claras e uma gema)
Modo de preparo
- Bata no liquidificador os ovos e a banana.
- Coloque uma concha de massa na frigideira apenas morna.
- Em fogo bem baixo, espere um minutinho e vire para assar do outro lado.
- Sirva com calda de frutas ou a cobertura de sua preferência.
Frozen de iogurte com banana e amora
Ingredientes
- 1 copo de 200ml de iogurte natural desnatado
- 1 banana picada e descascada
- 100g de amora
- 3 folhas de hortelã
Modo de Preparo
- Liquidifique todos os ingredientes.
- Armazene em um recipiente que possa ser levado ao congelador.
- Deixe aproximadamente 5 horas no congelador e sirva.
Fonte: Site do Hospital Israelita Albert Einstein
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